Какие расходы ждут трудовых мигрантов при въезде в Польшу?

Важным моментом, с которым сталкиваются трудовые мигранты перед тем, как отправиться на работу в Польшу, является то, сколько денег следует взять с собой и какие расходы они понесут в начале.
⠀ Честно говоря, мы часто слышим этот вопрос от наших клиентов, особенно от тех, кто отправляется на работу впервые и даже не ориентируются
в польских «прайсах».

Итак, давайте выделим несколько основных пунктов расходов, с которыми вы обязательно столкнетесь.

1. Первое,
что вы делаете перед отъездом, это ищете как вы будете добираться к месту работы. У вас есть несколько вариантов: на автобусе, с перевозчиками или на самолете. Стоимость поездки в Польшу на автобусе будет варьироваться от 1000-2500 грн, зависит конечно, откуда ваш виезд и в какой город собираетесь. Стоимость поездки в Польшу с перевозчиками, с которыми мы сотрудничаем в диапазоне 200-300 ZL, отправление из Луцка/Ровно/Львова.

Когда вы доберетесь до Польши, вам нужно будет воспользоваться общественным транспортом или такси. Билеты могут быть 20-ти минутными , 75-ти минутными, суточными, билетами виходного дня и 30-ти дневными. Билет в разных городах Польши может отличаться по цене, но в среднем разовый билет на 20 или 75 минут стоит в пределах 3-5 zl. 30-дневный — 100-120 zn.
Подробнее об общественном транспорте, билетах на проезд и такси мы напишем в следующей статье.

2. Расходы на жилье
Перед тем, как отправиться на работу, следует позаботиться о том, где вы будете жить – в основном агентства предоставляют места для проживания от работодателя. Вариантов розвития событий может быть несколько: жилье может предоставляться вам бесплатно, тогда вам не нужно об этом беспокоиться. Есть и другая сторона медали – в большинстве случаев, и на наших вакансиях, в частности, жилье платное. Стоимость проживания на жилье от наших работодателей составляет в среднем 150-500 zl. Многие практикуют снятие этой суммы с заработной платы. Но бывает и так, что оплата за жилье производится заранее, следует это учитывать.

Кроме того, сейчас до сих пор продолжается период обязательной обсервации, и аналогично разные работодатели по-разному устанавливают правила использования временного жилья. Одни берут авансы и потом возвращают средства, другие предоставляют жилье бесплатно, третьи устанавливают полную оплату без возврата.

3. Расходы на сим-карту

Наши клиенты знают, что польскую сим-карту можно приобрести у нас. Точно так же большинство агентств по трудоустройству в Украине имеют такую услугу при подготовке пакета документов для своих клиентов. Однако, если вы не приобрели симку в Украине, вам нужно будет сделать это непосредственно на территории Польши.
⠀ Стартовые пакеты или сим-карту в Польше можно приобрести в любом торговом центре, на железнодорожном вокзале, в киосках и т.д., но стоит отметить, что
где бы ни была приобретена сим-карта, ее необходимо зарегистрировать в офисе мобильного оператора. Регистрация может быть произведена по загранпаспорту. Цены для польских мобильных операторов варьируются от 5 до 25 злотых.

4. Стоимость продуктов питания Одним
из основных пунктов расходов является питание. Все мы любим поесть, но потребности у всех разные, поэтому расходы на еду точно будут разные для всех. Рассчитайте свой примерный рацион дома, переведите в злотые. Примерно столько вам понадобится в первый месяц до зарплаты. Кто-то может полностью удовлетворить свои потребности, потратив 400-500 zl (месяц), кто-то 1000 zl.

5. Стоимость получения медицинской книжки Если вы планируете работать в сфере общественного питания или на
консервном заводе, на рыбном заводе, вам понадобится санитарная книжка. Это обойдется вам в 100-200 злотых. Часто работодатель сам оплачивает её оформление, а позже вычитает из зарплаты.

Мы определили основные моменты, которые нужно учесть и постараться правильно организовать свой бюджет. Исходя исключительно из практики, сумма на первое время должна составлять 1000-1500 злотых. Этого достаточно с запасом, а все, что останется привезете домой – такой расклад во много раз лучше, чем оставаться с пустыми руками.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *