Все, что нужно знать об общественном транспорте в Польше

Мы пишем эту статью в первую очередь для наших работников, она также будет полезна студентам и посетителям в Польше. Поехали!

Система городского общественного транспорта Польши достаточно развита. Крупные города разделены на специальные транспортные зоны. В интернете есть карты этих зон. В них указываются направления движения и виды транспорта, которые позволяют добраться до нужного места.

Какие виды транспорта?
— метро — есть только в столице Польши — Варшаве. Есть две линии: от южной части города на север и с севера на запад. Метро работает с 5:00 до 0:00. В пятницу, субботу и воскресенье метро работает дольше– до 2:30.

— метротрам — этот вид транспорта является чем-то между метро и трамваем. Есть наземные и подземные маршруты. Движение высокоскоростное. Метротрам находится в Познани, Кракове.

– автобусы, трамваи – есть практически в каждом населенном пункте страны. Троллейбусы встречаются гораздо реже. Их можно увидеть в Люблине, Тыхи, Гдыне.

— железнодорожный транспорт — железнодорожное движение в Польше хорошо развито. Есть международные, междугородние и даже городские поезда (регулярные и скоростные).

— такси — если вам нужно срочно ехать, а автобуса или троллейбуса нет, можно воспользоваться услугами такси. Частный транспорт не имеет четких тарифов, поэтому нужно согласовывать цену с водителем.

В Польше нет кондукторов, где можно купить билет. У вас есть несколько вариантов, как это сделать:
⠀ — купить билет в мобильных
приложениях;
— купить билет в киоске или в автомате на автобусной остановке;
— купить билет у водителя, но стоит помнить, что водителя вы не сможете расплатиться кредитной картой.

Важно помнить, что билеты нужно компостировать. Если вы купили билет и не купили его, он считается недействителенным. Убедить контролера в том, что вы не знали или просто забыли, будет крайне сложно.

Существует несколько видов билетов:

  • со стандартным тарифом;
  • с льготным тарифом;
  • Привязан к определенной зоне
  • разовые или проезные.

Стандартные билеты покупают большинство горожан. Льготные предназначены для отдельных категорий населения, обозначенных законом (инвалиды, студенты и т.д.). Каждый город имеет свой список льготников. Цена льготного проезда составляет 50% от обычной. Стоит отметить, что туристы не относятся к категории льготников.

Кроме того, билеты классифицируются в зависимости от транспортной зоны, к которой они привязаны. Также существует деление по срокам годности. Есть купоны для использования в течение 20, 75, 90 минут, дней и т. д. Билеты выходного дня позволяют перемещаться с вечера пятницы на утро понедельника.

После того, как вы оформили билет, с указанным временем действия, вы можете сделать пересадки и остаться в этом автобусе, либо трамвае с учетом этого времени. Если речь идет о разовых билетах, то можно оставаться только в том автобусе и трамвае, в котором вы приобрели этот билет.

Если вы часто пользуетесь общественным транспортом в том или ином городе, то хорошей альтернативой для вас станет покупка месячного билета. Покупка такого билета будет явно более экономичной, чем покупка билетов каждый день.

В Польше общественный транспорт ходит по расписанию. Конечно, бывают задержки, но чаще всего они связаны с какими-то пробками или событиями на дорогах. Ознакомиться с расписанием можно на остановках или в интернете. Городской транспорт в Польше достаточно прост и интуитивно понятен, разобраться в нем не составит труда.

Человека, который пытается бесплатно проехать в общественном или пригородном транспорте, ждет штраф. Каждая транспортная компания устанавливает свою стоимость отдельно. Как правило, это в 38 раз дороже 90-минутного проездного в обе зоны. Например, в Варшаве безбилетников оштрафовали на 270 злотых.

Оплата штрафа сразу, на месте, уменьшает его размер вдвое. Если вы заплатите его в течение недели, он уменьшится до 190 злотых. Оплата производится либо на месте, либо в банке. Безбилетникм выдается специальный чек на оплату. Важно знать, что не все банки принимают оплату, поэтому нужно заранее уточнить этот вопрос. Некоторые банки взимают комиссию за свои услуги.

⠀Что произойдет, если вы уклонитесь от уплаты штрафа?

Все транспортные компании являются коммерческими организациями, поэтому имеют право применять различные меры воздействия на должников, например, судебные иски. Злостные должники могут даже получить запрет на въезд в Польскую Республику и другие страны Шенгенского соглашения. В некоторых случаях должник может быть забыт, но не стоит рисковать, рассчитывая на благоприятный результат.

Полезные программы: где посмотреть расписание и составить маршрут

Jakdojade — собраны все расписания и маршруты автобусов, трамваев, метро и поездов в крупных городах страны.

soBILET — позволяет купить билет с помощью мобильного устройства, подключенного к сети Интернет. Распечатывать пропуск не нужно, контроллер проверит его с помощью специального электронного устройства.

SkyCash– нужно установить на мобильное устройство, подключить кредитную карту, которая позволит мгновенно покупать билеты не только на общественный транспорт. Лучше оплачивать карту напрямую, чтобы избежать уплаты дополнительной комиссии.

*Вы можете увидеть маршруты городского транспорта на официальных сайтах перевозчиков в разных городах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *