Новые требования к пересечению границы с Польшей

В Польше изменились правила пересечения границы для пассажиров авиатранспорта.
⠀ Было введено, что с 10 июля лица, прибывающие в страну на самолете, обязаны заполнять электронную карту
местонахождения путешественника перед вылетом» (karta lokalizacji podróżnego). Это требование предусмотрено постановлением Совета министров Польши от 9 июля 2021 года.

Как указано в распоряжении, пассажиры могут получить бумажный документ от персонала воздушного судна, если у них нет возможности заполнить его в электронном формате накануне. Данные, включенные в эту карту, будут переданы уездному санитарному инспектору, который действует на территории, где проживает или временно пребывает путешественник.

⠀ Вице-министр иностранных дел Польши Петр Вавжик подчеркнул, что изменения в законодательстве будут распространяться и на польских граждан, возвращающихся из отпуска за границей. По его словам, этот документ станет одним из условий пересечения польской границы во время пандемии.

Кроме того, Польша расширила список лиц, которые по прибытии в страну не должны проходить 10-дневный карантин. Отныне в него также входят граждане тех стран, с которыми Польша согласовала специальные правила пассажирских перевозок во время пандемии. Пока среди этих стран только Турция.
⠀ Кроме того, после пересечения внешних границ ЕС путешественники из Шенгенской зоны, имеющие
международные COVID-сертификаты, освобождаются от обязательной самоизоляции в Польше. Те, у кого нет такого документа, могут сделать ПЦР-тест в течение 48 часов после въезда в Польшу.

⠀ Следует подчеркнуть, что ограничения и особые требования для пересечения польской границы не распространяются на лиц, вакцинированных одобренными ЕС препаратами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *