Каковы могут быть причины депортации из Польши и что делать в случае ее получения?

Очень часто путают понятия депортации и запрета на въезд.
Депортация – решение воеводы / страж граничнего на выдворение иностранца из страны.
Запретом на въезд является невозможность пересечения шенгенской границы, даже если для этого есть основания (виза, безвизовый режим и т.д.).
В то же время запрет на въезд может привести к депортации и наоборот.

Какие причины депортации из Польши?

1. Незаконное пребывание в стране. Сюда входит превышение срока пребывания в РП. Одна из самых распространенных причин депортации.
2. Незаконная занятость или предпринимательская деятельность.
3. Пребываниев списках SIS. Наличие в этих списках является запретом на въезд. Следовательно, запрет может появиться до депортации, а может стать ее причиной.
4. Нехватка средств.
5. Незаконное пересечение границы. Если этот факт будет обнаружен во время пребывания иностранца в Польше, он может быть депортирован.
6. Неуплата налогов. Серьезное обвинение, которое может привести не только к выдворению, но и к реальному тюремному сроку.
7. После тюремного заключения. Если человек отбыл его в РП, то после этого иностранец будет возвращен в свою страну.
8. Отбывать наказание. Если иностранец осужден по уголовной статье, но принято решение отбывать срок на родине или в третьей стране.
9. Несвоевременный выезд по решению. В отличие от просроченного пребывания, подразумевается решение об отказе в получении вида на жительство или его аннулировании и т.д.
10. Нарушения безопасности. Общественные, национальные и т.д.

Наказания на срок от 0,5 до 3 лет налагаются за следующие правонарушения:

  • виза, паспорт или иное документальное основание для пребывания в РП является недействительным;
  • превышение сроков пребывания;
  • отсутствуют финансовые возможности пребывания;
  • нарушение режима малого приграничного движения;
  • цель пребывания не соответствует заявленной и не исправлена должным образом;
  • несвоевременный выезд из страны после отказа от ВНЖ и т.д.

Основаниями для запрета на срок от 1 до 3 лет могут быть:

  • нелегальное трудоустройство и осуществление трудовой деятельности;
  • незаконная предпринимательская деятельность.

Запрет на въезд в течение 3-5 лет может быть обусловлен:

  • наличие в SIS;
  • выдворение с целью отбывания наказания в другой стране;
  • угроза безопасности.

Что означают отметки в паспорте?

В загранпаспорте проставляются специальные коды – штампы. За ним стражы руководствуются причинами нарушения. Не все отметки указывают на депортацию или временный запрет на въезд. Штампы «Е», «G» информируют только о трудностях при пересечении границы. Если проблема будет решена — въезд разрешают. Другие отметки (например, H, F, D, B) являются достаточным основанием для запрета или депортации. Штамп «I» крайне нежелателен и является поводом для интереса полиции и других служб.

Существует 9 вариантов марок:

  • А — отсутствие документов или оснований для въезда;
  • B — поддельное иностранное удостоверение личности;
  • C, D — виза, вид на жительство признаны недействительными, поддельными;
  • E — въезд не обоснован;
  • F — срок пребывания в Польше истек;
  • G — отсутствие средств на поездку;
  • H — личность пребывает в базе запрещенных лиц SIS;
  • I — гражданин опасен.

Что делать, в случае получения депортации или запрета на въезд?

Есть несколько способов решения этой проблемы: решение о депортации может быть обжаловано, срок запрета на въезд может быть отменен или сокращен. Стоит помнить, что обжалование депортации и обжалование срока запрета на въезд – это разные процедуры. Они предусматривают разный правовой подход.

Юридически депортация автоматически означает невозможность въезда в страну. Запрет на поездки в Польшу распространяется на все государства-члены ЕС. Не стоит надеяться, что приехав домой можно уехать в другое государство. Если депортация застала украинца на пути из Польши, то решение об обжаловании нерационально. Разумнее сразу же обжаловать запрет на въезд, который является результатом выдворения. Вы можете обжаловать решение, если иностранец все еще физически находится в стране.

Процедура депортации:

1. Подготовка заявления о пересмотре решения. Образец и бланк предоставит Воеводский Ужонд, который выставил депортацию. В ситуации, когда человек находится в распределительном учреждении, документ будет предоставлен администрацией.

2. Подача апелляции. Дело рассматривается Управлением по делам иностранцев. Необходимо отдать документ на рассмотрение Воеводе.

3. Рассмотрение дела. До принятия решения срок выдворение продлевается. При положительном результате рассмотрения с иностранца снимаются все ограничения. Человек может спокойно продолжать находиться в Польше, пересекать границу. Подтверждение депортации означает одно – нужно покинуть страну в оговоренные сроки.

Отмена запрета на въезд, сокращение срока. Подача апелляции на запрет имеет важное условие – иностранцу необходимо выполнить решение и покинуть Польшу. Если украинец не покинул страну в указанное время, дело не будет пересмотрено. Чтобы анулировать запрет, нужно выполнить следующие действия:

1. Найдите представителя в Польше, который получит решение в будущем. Между лицами оформается доверенность. Требований к представителю нет, в качестве представителя может выступать любое лицо, в том числе и адвокат. Оформление доверенности стоит 17 злотых. Услуги адвоката стоят дороже.

2. Оплатить государственный сбор за рассмотрение решения. Стоимость — 10 злотых.

3. Подать ходатайство. На этом этапе важно правильно заполнить документ. Такую процедуру лучше доверить опытному специалисту.

4. Подать документы для рассмотрения дела.

5. Получите решение по указанному адресу.

Обжаловать запрет необходимо под руководством адвоката. В противном случае процедура станет проблематичной. Адвокат должен присутствовать на каждом этапе, особенно при заполнении ходатайства. Юридическую помощь можно получить на территории Украины.

Существует ряд условий, при которых запрет на въезд не может быть снят. Соответственно, нет смысла подавать ходатайство в таких случаях:

  • Угроза всем видам безопасности.
  • Расходы на депортацию правонарушителя не оплачиваются.
  • Если ближайшие два года уже снят запрет на въезд.
  • Половина срока для запрета еще не прошла.

Конечно, лучше не доводить до депортации и запрета на въезд. Но если это произошло, отчаиваться не стоит. Как вы видите, способы исправить ситуацию существуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.