Как проверить документы на легальность?

Как самостоятельно проверить документы для трудоустройства в Польше?

В последнее время часто, просматривая новостные статьи, связанные с украинцами в Польше, мы сталкиваемся с новостями о задержании украинских граждан на польской границе с фальшивыми документами. Ситуация широко распространена, и не является чем-то новым и экстраординарным. Но это вдохновило нас написать статью о том, как проверить документы, чтобы не попасть в ряды тех, кого обманули.

Как проверить работодателя?

На странице Главного статистического управления в базе данных (REGON) вы можете легко проверить работодателя www.stat.gov.pl. Проверьте NIP і REGON компании, указанной в документах на сайте Государственного судебного реестра. www.ekrs.ms.gov.pl

NIP — это польский 10-значный идентификационный номер налогоплательщика, полученный физическими и юридическими лицами.

REGON — это 9-значный статистический номер для юридических лиц, которые ведут хозяйственную деятельность в Польше.

Не менее полезен Национальный судебный реестр. На сайте реестра введите название указанной компании в поиске и посмотрите, совпадают ли NIP і REGON с указанными в вашем документе. Вы также можете узнать эту информацию по телефону от компании, указанной в приглашении.

Законность агентства труда можно проверить на www.kraz.praca.gov.pl в Национальном реестре агентств по трудоустройству. Ведь незарегистрированное агентство не имеет права вести посредническую деятельность. Доступ к базе данных бесплатный.

Как проверить приглашения?

Мы смотрим на приглашение NIP и вводим его в KRS, так вы получите информацию о том, когда была основана фирма и кто является учредителем, юридический адрес. Обратите внимание на то, есть ли электронная подпись в приглашении на работу от Urząd Pracy и как она выглядит. Зачастую мошенники предоставляют не готовое приглашение от Ужонда, а заявление о намерении его получить, так называемый «wniosek».

Стоит помнить, что пограничные службы «помогают» украинцам вернуться домой именно из-за сомнительных приглашений. Поэтому перед выездом за границу следует проверить компанию, в которой планируете работать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.