Как заполнить и подать декларацию PIT-37?

Заполнить декларацию PIT-37 на самом деле несложно. Достаточно пошагово заполнить все необходимые поля уже в готовом бланке. Существует несколько способов заполнения и подачи декларации PIT-37:

  • Заполнить обычную бумажную декларацию и отнести ее непосредственно в налоговую инспекцию по месту жительства.
  • Отправить заполненную декларацию в почтовом отделении Почты Польской (заметьте: при отправке заказным письмом, днем подачи декларации будет считаться день его отправки по почте; при отправке обычным письмом, днем подачи будет день получения декларации налоговым управлением).
  • Заполните онлайн-декларацию, используя специальную программу и отправьте через интернет.
  • В ближайшем консульстве Польши в стране проживания.

Наиболее удобным, конечно, является вариант подачи декларации через интернет. Этот вариант стал возможен в Польше с 2015 года и приобрел большую популярность. Такой способ подачи декларации является быстрым и удобным и избавляет от необходимости тратить дополнительное время на поездку в налоговую инспекцию или на почту. Еще одним большим плюсом заполнения декларации через интернет является то, что специальная программа самостоятельно производит все необходимые расчеты, минимизируя возможность любой ошибки.

Для того, чтобы заполнить и подать декларацию PIT в электронном виде через интернет, для начала нужно скачать специальную программу – она абсолютно бесплатна. Скачать программу можно на официальном сайте Налоговой службы Польши. Официальной программой для заполнения и подачи деклараций является e-Deklaracje. Кроме того, существует множество различных аналогов, таких как PIT Format или PIT Pro. Одним из самых популярных сайтов в Польше для заполнения деклараций онлайн также является веб-сайт ePity.

Прежде чем подать заполненную налоговую декларацию в налоговую инспекцию в Польше, вы должны сначала правильно рассчитать свой налог. Если вы производите расчет самостоятельно, в бланке, где вы заполняете декларацию, уже даны вам подсказки относительно того, как правильно вычислить налог. Кроме того, вы просто перенесете большую часть данных из ПИТ-11, которые будут заранее отправлены вам работодателем.

Какова ставка налога PIT в Польше?

Ставка налога PIT в Польше распространяется на всех налоговых резидентов (как граждан Польши, так и иностранцев, проживающих и получающих доход здесь более 183 дней в году). Если ваш общий доход за год составляет до 85 528 злотых (за вычетом суммы, которая уменьшает налог), то такой доход облагается налогом в размере 18%. Если ваш общий доход за год превышает 85 528, то такой доход облагается налогом 32%.

Существует также понятие необлагаемого налогом годового дохода (kwota wolna od podatku). Это определенная сумма из годового дохода физических лиц, работающих в Польше, которая не подлежит налогообложению. С 1 января 2018 года необлагаемый налогом годовой доход выглядит следующим образом:

  • до 8 000 злотых – необлагаемый налогом доход 8 000 злотых
  • до 13 000 злотых – необлагаемый налогом доход 8 000 злотых
  • до 85 528 злотых – необлагаемый налогом доход 3 091 злотый

Если ваш суммарный годовой доход составляет до 8 тысяч злотых – ваш налог будет составлять 0%, если до 13 тысяч – 8 тысяч из них налогообложению не подлежат, если в течение года ваш доход составляет до 85 528 злотых, вы не будете платить налог за 3 091 злотых.

Каковы вычеты из зарплаты работодателя в Польше?

В течение года работодатель в Польше уже делает отчисления из вашей зарплаты. Все эти вычеты должны быть указаны в декларации PIT-11, которую работодатель обязан направить своему работнику до конца февраля каждого года. Ежемесячно работодатель выплачивает работнику следующие средства:

  • пенсионное страхование – 9,76% от зп брутто;
  • страхование от несчастных случаев – 1,8% от зп брутто;
  • страхование аренды (при пенсии по инвалидности) – 6,5% от зп брутто;
  • страховой взнос в Фонд занятости (FP) – 2,45% от зп брутто;
  • страховой взнос в Фонд оплаты труда работников (FGŚP) – 0,1% от зп брутто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.