Что нужно знать о PIT-11 та PIT-37?

Работая в Польше, прежде всего, нужно знать, что налоги здесь должны платить не только польские граждане, но и иностранцы, которые получают доход в этой стране.

PIT (от англ. Personal Income Tax) — подоходный налог с населения в Польше, уплачиваемый каждым человеком, который получает доход в Польше, независимо от того, является ли он или она гражданином этой страны. Согласно польскому законодательству, с 1 февраля по 30 апреля каждого года работник, получивший доход в Польше в течение предыдущего года, должен представить специальный расчет дохода — налоговую декларацию PIT в налоговую инспекцию (US – Urząd Skarbowy).

Крайний срок подачи декларации – 30 апреля. Рассмотрим, что такое PIT-11 та PIT-37.

PIT-11 – это документ, который каждый легально работающий работник в Польше получает от своего работодателя. Работодатель обязан отправить PIT-11 своему работнику до конца февраля. ПИТ-11 содержит все данные о доходах работника, которые он получил в течение прошлого года, работая на данного работодателя, а также сведения о первоначальном взносе авансового подоходного налога, социальных и медицинских страховых выплатах, уже выплаченных из заработной платы. Поэтому ПИТ-11 включает в себя следующую информацию:

  • Доход работника (przychód) – размер заработной платы работника.
  • Расходы (koszty uzyskania przychodów).
  • Прибыль – это сумма денег, которую фактически получил работник. Прибыль рассчитывается по принципу доход минус затраты.
  • Авансовые платежи, выплачиваемые работодателем.
  • Отчисления по социальному обеспечению.
  • Отчисления на медицинское страхование.

Обратите внимание! Если вы работали у разных работодателей в течение года, вы получите ПИТ-11 от каждого работодателя отдельно.

PIT-37 на самом деле является декларацией о подоходном налоге, которую вы должны заполнить и подать в Налоговую инспекцию (Urząd Skarbowy) в Польше. ПИТ-37 заполняется на основании документа ПИТ-11, полученного от работодателя. Заполненную декларацию о доходах за прошедший год необходимо подать до 30 апреля следующего года. Например, декларация о доходах ПИТ-37 за 2020 год должна быть подана до 30 апреля 2021 года.

⠀Декларация PIT-37 заполняется всеми лицами, которые работали в Польше определенное время в прошлом году по трудовому договору (umowa o pracę) или по гражданско-правовым договорам (umowa zlecenia, umowa o dzieło) и не занимались предпринимательской деятельностью.

Обратите внимание! К 30 апреля необходимо заполнить только одну декларацию ПИТ-37, даже если вы год проработали у разных работодателей и получили несколько PIT-11 (от каждого работодателя отдельно).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.